Возите из расчета за километраж? Фиксируйте расстояния!

Возите из расчета за километраж? Фиксируйте расстояния!

И вновь пример из жизни!

Прямо на Пушкина А.С. потянуло:

«О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…»

История такая: перевозчик осуществляет перевозки из расчета пройденного расстояния. Условно 1 рубль/км (конечно, цена больше). Подписан общий договор на перевозки и… не всегда есть заявки на перевозки… пройденные расстояния никак не заактированы, нет ТТН. Да, есть маршрутные листы, но в половине документов нет даже близкого упоминания о пройденном пути… а значит непонятно как начислять оплату.

Другими словами, глуши мотор, приехали!

Начинаем разбирать, что же делать и как из этой ситуации выкручиваться.

Ага, есть переписка, где иногда названы маршруты. Уже что-то…

Так, машины везде проходили через КПП, на котором шла регистрация проезда. Причем это КПП, где у заказчика перевозки есть склады. Замечательно!

О! Оказывается на грузовиках стоят GPS, то есть можно вычислить маршрут следования и пройденные расстояния.

Дальше выясняется, что оказывается ТТН можно собрать, если проехаться по получателям груза. Титаническая работа, но можно…

Вот так постепенно и медленно идет сбор «зацепок», вокруг которой можно выстраивать позицию, тем более, что речь не о 10 000 – 20 000 рублей, а все-таки о сумме, превышающей 500 000 рублей.

А дальше происходит самое интересное: мы проводим переговоры на стороне перевозчика с заказчиком. Стороны договорились, вопрос потенциального суда отпал. Вот и отлично!

Но какой урок мы должны вынести из этой ситуации, если Вы возите по километражу и не привязываетесь к фиксированным ставкам?

  • Оформляем договор-заявку на каждую погрузку, где указываем маршрут следования и его стоимость или километраж.
  • Если даже с (1) какая-то проблема, то оставляем у себя копии ТТН, где все равно есть маршруты следования, но нет точного километража (что нехорошо для перевозчика), поэтому заявка или хотя бы маршрутный лист с километражом предпочтительны.
  • Если по какой-то причине (1) и (2) невозможно, хотя бы в договоре впишите как Вы будете фиксировать пройденный километраж: либо просто определите расстояние между пунктами погрузки и разгрузки, либо Мовизором или GPS, либо любым другим способом, но чтобы пройденный километраж можно было достоверно установить.

Тогда Ваши заработанные трудом деньги будут в сохранности.

www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять