Неустойка в договорах: проверить или разориться!

На связи транспортный юрист Сергей Богатов, и сегодня мы разбираем очередной небольшой, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ вопрос в автомобильных грузоперевозках.Это вопрос неустоек и штрафов в договоре.


И сразу вопрос Вам: «А Вы читаете договоры и договоры-заявки, которые подписываете?». Надеюсь, что ответ положительный, иначе на что Вы надеетесь? На порядочность заказчика? А порядочный ли он, если «подсовывает» Вам такие условия договора?


Приведу пример: полгода назад на глаза нам попался договор компании Т. на перевозку корреспонденции от Почты России (заказчик перевозок была не Почта России!!!), в которой штрафы и неустойки доходили до 1 000% от стоимости перевозки. Да-да, до 1 000%!!!

Как Вам?


Вот представьте, что кто-то из перевозчиков на слово поверил, что «это формальность»… или и вовсе не прочитал договор… а потом нарушил его в какой-нибудь части… Ведь локти потом кусать будет: перевозок сделал много, а еще и должен остался!

Что делать, если Вам такой договор «подсовывают»?
1) Внимательно его вычитать.
2) Понять все свои возможные риски.
3) Если что Вам не подходит, предложить заказчику отредактировать договор (новая форма, согласованный протокол разногласий в Вашей редакции с отметкой о том, что договор применяется с учетом Ваших правок).
4) Если заказчик всячески отказывается от редактирования договора, подумать о потенциальных рисках и нужен ли такой договор вообще. А также проверить, что у заказчика все в порядке с другими контрагентами (на практике недобросовестные заказчики изначально стараются выстроить выгодную для себя схему… но бывает всякое… всех считать недобросовестными не следует).

Вывод из статьи один: читайте то, что подписываете!
www.bogatov-group.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять