Простой секрет как списать повторные штрафы «Платона».

 

До начала статьи должен сказать, что был удивлен тем, насколько страсти вокруг система «Платон» не утихают. Первая статья вызвала просто шквал откликов. Это порядком меня удивило, но стало понятно, что попал именно в наболевшую тему.

 

Сегодня расскажу как списать штрафы «Платона», если они выписаны повторно.

 

Речь пойдет о штрафах, выписанных в тот же день. То есть Вы ехали себе спокойно по трассе, никого не трогали… а по возвращению из рейса узнали, что Вам прилетели штрафы от «Платона» 2 и более раза за один и тот же день.

 

Такое может быть в случае, если Вы пытались сэкономить на оплате и поэтому хулиганили  отключили Платон или попытались его заблокировать, передатчик «Платон» сломан или сам «Платон» «глючит».

 

Кстати, в Интернете полно примеров, как глушить Платон. Интересно было бы услышать из первых уст, действительно ли эти методы работают.
Примечание: автор ни в коем случае не призывает уходить от оплаты «Платон». По мнению автора гораздо проще это оплатить. И да, уважаемые перевозчики, я понимаю Ваше возмущение, потому что Вам как никогда сейчас трудно: с одной стороны ставки не дают поднимать, а здесь еще и «Платон» плати.

 

Но вернемся к нашему вопросу.

Решение до банальности простое и кроется в положениях ст. 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 

Обратите внимание на примечание к этой статье.

Цитирую:

«1. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, при въезде на территорию Российской Федерации, освобождается от административной ответственности, если на момент рассмотрения дела об указанном административном правонарушении протяженность фактически пройденного транспортным средством без внесения платы расстояния составила не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы Российской Федерации и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке.

  1. Собственник (владелец) транспортного средства, указанного в части 1 настоящей статьи, в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.».

 

Что нам говорит п. 2?

 

Во-первых, в должниках всегда собственник транспорта. Ни тот, кто его арендует, а именно собственник! А дальше разбирайтесь между собой как хотите (делается с помощью договора).

 

Во-вторых, если Вам за тот же день выписали 2 и 3 штраф за езду (неоплату) «Платона», то штрафы не в счет.
Другими словами, первый штраф есть, а второго нет.

 

Однако «Платон» не разбираясь его обычно начисляет.

 

В тех случаях, когда к нам обращались за помощью в их списание, за один день перевозчик мог быть оштрафован за езду без «Платона» до 3 раз.

 

А теперь давайте вспомним о размерах штрафа. Первый раз попался – 5 000 рублей, второй раз – 10 000 рублей.

 

Так что есть за что побороться. Особенно если штрафа 3!

 

Давайте разберемся как это делать:

 

  • Для начала проверяем наличие штрафов: https://rostransnadzor.ru/sistema-vzimaniya-platy-platon. Имейте ввиду, что лучше, если Вы будете контролировать штрафы регулярно, потому что штрафы могут быть оспорены в течение 10 дней со дня их получения (получения Постановления о штрафе). Учитывая, что при получении передатчика «Платон» Вы наверняка подписывали какое-нибудь соглашение о получении уведомлений, рекомендую считать эти 10 дней чуть ли не с даты самой поездки (сразу как камера Вас сфотографировала).
  • Если штрафы Вы нашли и нашли несколько по одному и тому же транспорту, то переходите по ссылке https://rostransnadzor.ru/obrashheniya-grazhdan/obzhalovanie-administrativnogo-prav
  • Заполняете все необходимые графы и отправляете. Обычно штрафы списывают.

 

Это один из самых простых путей.

 

Есть путь обжалования через суд. Но здесь есть нюанс. Он в том, что обжаловать придется в суды по месту выписывания штрафа, то есть если Вы ехали через всю Россию и нахватали штрафы «Платона», то придется писать в огромное количество судов, потому как в каждом регионе по территориальности Вы можете попасть в несколько судов. Что говорить о том, что Вы делали перевозку по всей России!

 

Правда, есть и свой приятный бонус: в случае если через Ространснадзор не вышло списать штраф, то можно поиграть со сроками обжалования (10 дней), утверждая, что Вы Постановление о штрафе так и не получили, а узнали случайно.

 

Другими словами, управа на «Платон», есть.

 

P.S. Была ли Вам интересна статья о поломках «Платон» и как об этом уведомлять, чтобы не получать штрафы?

P.S. Вопросы и пожелания по тематике принимаются:

ВКонтакте: https://vk.com/bogatovgroup

Facebook: https://www.facebook.com/BogatovGroup/

Одноклассники: https://ok.ru/group/50532017569941/topics

Email: Moscow@Bogatov-group.ru, Omsk@Bogatov-group.ru

т. 8 (495) 922-52-32, 8 (3812) 33-98-83

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять