ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. 

Если вы столкнулись с проблемами, связанными с использованием недвижимого имущества, которое находится в долевой собственности, то полезно знать следующие правила:

📌 собственники по взаимному соглашению могут осуществить РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, но в случае недостижения соглашения участник долевой собственности вправе в судебном порядке ТРЕБОВАТЬ ВЫДЕЛА СВОЕЙ ДОЛИ В НАТУРЕ из общего имущества (выделить долю в натуре можно только при наличии технической возможности разделить помещения).

Под реальной технической возможностью выдела доли в натуре подразумевается возможность изолировать друг от друга части жилого помещения, организовать отдельный выход, независимые коммуникации и т.д.

📌при невозможности выдела доли в натуре участник долевой собственности вправе ТРЕБОВАТЬ ВЫПЛАТУ ЕМУ СТОИМОСТИ ЕГО ДОЛИ другими собственниками, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе.

📌в случае невозможности реального раздела имущества и недостижения соглашения сторон участник общей долевой собственности может требовать через суд ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ (например, закрепить за каждым собственником конкретную комнату в квартире).

📌при определении порядка пользования жилым помещением СУД УЧИТЫВАЕТ фактически сложившийся порядок пользования имуществом, а также действительную необходимость каждого из собственников в использовании этого имущества и реальную возможность совместного пользования.

📌при продаже доли постороннему лицу остальные собственники имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ продаваемой доли.

📌продавец доли ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ в письменной форме остальных владельцев долей О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий сделки купли-продажи.

📌если остальные собственники не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

📌при продаже доли постороннему лицу без предварительного уведомление участников долевой собственности о своем намерение (т.е. С НАРУШЕНИЕМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ) любой другой собственник общего имущества имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

P.S.: Участники долевой собственности часто сталкиваются с проблемами совместного распоряжения, владения и использования общего имущества.
Юристы ООО «Богатов Групп» готовы оказать правовую поддержку в решении ваших вопросов.

Обращайтесь за консультацией по телефону:
+7 (985) 741-93-48 в Москве
+7 (913) 623-98-83 в Омске

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять