ОТКАЗ В ВЫЧЕТЕ УПЛАЧЕННОГО ПОСТАВЩИКУ НДС КАКИЕ УСЛОВИЯ ВКЛЮЧИТЬ В ДОГОВОР? 

Если в рамках осуществления предпринимательской деятельности поставщик не перечислит НДС в бюджет, то у покупателя (заказчика и т.д.) есть риск отказа в вычете уплаченного поставщику НДС, а также он может понести дополнительные расходы на штрафы и судебные издержки.

Если покупатель представит в налоговую все, предусмотренные нормативными актами и правильно оформленные, документы для получения налоговой выгоды, то у ФНС нет оснований для отказа в возмещении.

Отказ в вычете правомерен, если ФНС установит и докажет, что сделка фиктивна и направлена исключительно на искусственное создание условий для возмещения налога из бюджета.
Законодательство о налогах и сборах не возлагает на налогоплательщика негативные последствия от действий контрагентов.

Но для того, чтобы сократить риск и минимизировать убытки советуем прописать в договоре следующие условия:

✒• заверения со стороны контрагента о том, что он своевременно сдает всю налоговую отчетность, которая содержит достоверные данные, а также в полном объеме уплачивает налоги и сборы в бюджет, в том числе отражает в своей отчетности и уплачивает в бюджет сумму НДС, перечисленную ему покупателем в составе стоимости товара. В случае нарушения контрагентом своих обязательств по уплате НДС покупатель может предъявить к нему требования о возмещении убытков или предусмотренной договором неустойки на основании недостоверных заверений об обстоятельствах. (ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ)

✒• обязанность контрагента возместить Ваши имущественные потери (сумму НДС не принятую к вычету, штрафы налоговых органов, судебные расходы и т.д.), возникшие в случае нарушения им своей обязанности по уплате в бюджет суммы НДС, перечисленной Вами как покупателем в составе цены товара. В договоре должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения (как вариант можно прописать предельную сумму возмещения). (ст. 406.1 Гражданского Кодекса РФ)

☎✉Обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем Вам защитить свои интересы уже на стадии заключения договоров с контрагентами!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять