Как уходить от сумасшедших штрафов за негабарит, если уже попались


Транскрипция видео:
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Богатов. Компания «Богатов Групп».
Сегодня мы с вами разберем штраф за негабарит. Здесь речь об осуществление спец перевозки, при которой габариты груза выходят за предельно допустимые.
Чего ожидать? И как избежать штрафа, который даже для индивидуальных предпринимателей составляет 400.000 рублей?
В статье за нарушение габаритов предусмотрена ответственность для должностных лиц, которая фактически приравнивает их к юридическим лицам.
Для того, чтобы вы не получили такой сумасшедший штраф, бывают разные схемы. Во-первых, вы можете оплатить половину в размере 200.000 рублей и дальше оспаривать постановление, но говорить о надёжности этого способа я бы не стал, потому что на практике мы его не применяли. Во-вторых, можно использовать всевозможное затягивание сроков. Но ни один из этих двух способов не является какой-то гарантией того, что вы избежите штрафа.
Всякие попытки показать то, что у вас, например, ИП, а вот это транспортное средство арендуется водителем, могут сработать, но только, если у вас будут все документы уже на момент, когда вы попадёте в такую ситуацию, когда вас останавливает сотрудник полиции и оформляет протокол. Здесь можно приложить документы, и это может сработать, но на практике такое происходит крайне редко. Все мы надеемся на авось.
Чаще всего возникают ситуации, когда мы заплатили 200.000 рублей, а позже решили оспаривать долг. Такая оплата может считаться фактическим признанием долга. Плюс, конечно, в том, что, если не получается, то вы хотя бы в два раза штраф сократили.
В случае затягивания дела плюс в том, если у вас это получится, то вы и 200.000 рублей не заплатите. А если не получится, то будете платить все 400.000 рублей.
Вторая схема основывается на самом простом положение Кодекса об административных правонарушениях. Суть в том, что выносить решение на взыскание с вас 400.000 рублей, может только суд. А для того, чтобы он вынес это решение, необходимо, чтобы дело к нему было подано не позднее двух месяцев с момента обнаружения данного факта. Чаще всего практика по таким делам складывается на зацепке за какие-то нарушения в протоколе и представлении их суду, чтобы суд вернул дело на доработку сотруднику полиции, который его оформлял. Как правило, на этот момент сроки уже проходят. И ни о каком дальнейшем штрафе говорить уже не приходится. Собственно на этом и строится вот такая практика.
Конечно, как вы поняли, ни первый, ни второй механизм не являются стопроцентными. Более того, в таких делах, приходится цепляться за каждое малейшее нарушение. Судьи знают всякие обходные моменты и не всегда в это верят.
Самый надежный механизм — затягивать сроки, оспаривать протоколы, постановление и на этом выходить из ситуации.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по контактам, указанным под видео.
Ставьте лайки и подписывайтесь.
До встречи!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять