Должник не пройдет! Пути взыскания долга в перевозках

 

 

Транскрипция видео:

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Богатов. Компания «Богатов Групп».

И сегодня обсудим вопрос о взыскании долга по договору перевозки.

Последнее время пошёл некоторый  шквал невыплаты долгов, во многих компаниях стараются взыскивать даже небольшие суммы, например, 10 000, 20 000, 30 000 рублей. В этом плане рынок немного поменялся за последние два года.

Давайте начнём с того, что, в любом случае, в перевозках есть срок исковой давности. И он составляет один год. Да, не три года, это не ошибка. В договорах перевозки и экспедиции всегда необходимо рассчитывать на один год. Когда мы выступаем на стороне должника, в первую очередь, смотрим на сроки, и, если они пропущены, на этом и получается закончить процесс.

Сегодня взыскания можно принципиально разделить на две формы: через суд и внесудебные процедуры.

Среди внесудебных методов самый простой вариант-это портал  АТИ.  Ведь многие компании, зарегистрированные там, очень дорожат своей репутацией, и, если здесь вдруг появляется претензия, то компания старается заплатить. Конечно, такое происходит не всегда. Есть очень «смелые» должники, которых даже судом не проймешь. К ним приходится применять другие способы.

В каких-то случаях достаточно будет написать претензию, и на этом все закончится. Где-то приходится доходить до круглого стола, но я не сторонник подобных методов.

Судебные методы. Здесь предполагается, что вы обращаетесь в суд, но до этого направляете претензию, которая должна рассматриваться до 30 дней (если у вас нет оговорки в договоре на меньший срок). То есть вы отправляете претензию, выжидаете тридцатидневный срок и только после подаете иск  в суд.

Иск в суд подается в течение года с момента, когда исполнения по перевозке было окончено. Конечно, здесь есть моменты, которые восстанавливают эти сроки, например, частичная уплата долга, всевозможные сверки, гарантийные письма и другие.  Суд — это обычное взыскание долга с  предъявлением в последующем решения приставам.

Если сумма задолженности у организации более 200 000 рублей, а у физических лиц более  500 000 рублей, то вы можете давить на должника через банкротство.  Плюс в том, что более-менее стабильно работающая компания практически всегда имеет какие-то нюансы в своей бухгалтерии, например,  где-то деньги обналичили, что-то неправильно перевели, и, когда возникает заявление о банкротстве, те, кому есть чего бояться, начинают бояться и стараются расплатиться. Вот на чем основана данная схема.

О других способах я рассказывал в одном из видео. Таковым является удержание. Во время перевозки возможно остановиться и не выполнять никаких дальнейших действий до оплаты. Для лучшего понимания смотрите подробное видео нашем канале.

Также возможно найти какие-то слабые места должника. Например, ими могут быть какие-то ключевые контрагенты, которыми очень дорожат или какие-то сообщества. В случае с контрагентом должник может очень беречь свою репутацию, а значит, если вдруг возникнут долги,  этого клиента можно потерять.

Нельзя забывать о  компаниях, которые создаются, чтобы кинуть народ.  Чаще всего, они имеют большой послужной список из тех, кому задолжали.  Это называется мошенничеством в виде преднамеренного неисполнения договорных обязательств. Следовательно, у вас появляется право обратиться в правоохранительные органы. Только подобные меры не следует предпринимать сразу, сначала  нужно поговорить с этим должником. И, если он не понимает нормального русского языка, вы можете найти перевозчиков, которых он обидел, например, через портал АТИ. Вы сможете объединиться, и каждый напишет самостоятельное заявление в соответствующие правоохранительные органы.  Этот способ работает, но не всегда, хотя в большинстве случаев является одним из хороших методов воздействия, после которого деньги появляются на счёту у всех.

Но при применении подобных способов  следует помнить: если вы взаимодействуете сразу с несколькими кредиторами, которым обязано лицо, вы должны понимать, что везде есть определённая планка (до нее он сможет расплатиться, а после платить уже не будет никому). Вы должны примерно оценивать эту планку, путем проверки контрагентов. Это необходимо, чтобы понимать порядок мышления должника и горизонт его финансового планирования.

Вот краткие ответы на вопрос: «Как взыскать долг?»

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по контактам, указанным под видео.

Ставьте лайки и подписывайтесь.

До встречи!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять