Что делать, если Вас оштрафовали за негабаритный груз при перевозке? 

Данный вопрос не стоит спускать на тормозах и полагать, что «само рассосется». Не рассосется. Судебная практика по административным делам в сфере дорожного движения во многом основана на принципе, что виноват перевозчик… и не важно, что в Кодексе об административной ответственности написано иначе.

Штраф за негабарит 400 000 рублей, так что цена вопроса такая, что спускать на тормозах точно не стоит.
Итак, с чего начать? С того, что если Вас остановили на дороге за негабарит и составляют протокол, пишите все, с чем не согласны. Проигнорировали разрешение на перевозку? Пишем. Что-то инспектор ГИБДД не указал или проигнорировал? Пишем. Не понравилась как стоит запятая? Все равно пишем!
По возможности сразу фотографируем все материалы дела и узнаем куда ( в какой отдел ГИБДД) материалы отправляют для возбуждения административного дела.
Что произойдет дальше? Скорее всего Вы спокойно довезете груз.
Но через непродолжительное время надо ознакомиться с материалами дела в суде или у инспектора ГИБДД, кто заводит административное дело.
Самым надежным механизмом не быть оштрафованным на 400 000 рублей является доказывание в суде, что протокол составлен с нарушением и его следует вернуть на доработку в отдел ГИБДД.
Для чего нужна эта бюрократия? Сроки давности привлечения составляют 2 месяца со дня совершения нарушения (то есть с даты, когда Вас поймал с негабаритом). Если дело вернут в ГИБДД на исправление недостатков скорее всего сроки будут пропущены и об этом останется только заявить в суде, чтобы штрафа не было.
В суд обязательно являться (все-таки 400 000 рублей на кону!), представлять доказательства, ведь иногда бывает, что разрешение на перевозку не замечают даже в упор. Все доказательства должны быть письменными.
Но как ни крути, самый надежный способ в суде уйти от административного штрафа за негабарит – пропуск ГИБДД сроков на привлечение к административной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять