Что делать если утрачен (испорчен) груз? Глазами перевозчика, виновного в повреждении груза

Как отправлять документы Заказчику после перевозки?

Казалось бы праздный вопрос.

Что тут непонятно? В конверт и отправил! Как в том мультике про Бегемотика и прививки: «Раз и все!»

Да не тут-то было!
Довольно часто нам присылают договор-заявку, а на вопрос: «А ТТН?» получаем ответ: «Мы ее Заказчику отправили».

И все бы ничего, так можно и нужно делать. НО КОПИЮ СЕБЕ НАДО ОСТАВИТЬ!!! Я уже не говорю о том, что ТТН должна выписываться в 4 экземплярах, 2 из которых должны быть у перевозчика (см. Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»).
Хотя бы просто сфотографируйте ТТН.

Знаете сколько денежных знаков было потеряно на том, что просто не сделали фото ТТН? Я тоже не знаю, но точно могу сказать, что счет идет на очень большие суммы, потому что недобросовестный заказчик не дремлет и все, что не было сделано (но должно было быть сделано) будет использовано против Вас.

Справедливости ради, отсутствие ТТН не всегда приговор, ведь ее можно восстановить, можно доказать наличие перевозки через Мовизор, GPS, переписку, иные документы. Можно! Но зачем работы добавлять, когда 1 нажатием на кнопку телефона можно решить все вопросы. Раз и все! Только фотографировать надо так, чтобы потом можно было все разглядеть (прочитать).

Второй момент, в том, что если в договоре-заявке написано, что в течение 15 банковских дней (по сути, рабочих дней) после перевозки, то не надо тянуть, надо сразу отправлять (благо курьерские службы и Почта России работает хорошо и есть почти везде). Под сказу я понимаю, сразу, не дожидаясь, когда водитель вернется из рейса на 20 день из 15 предоставленных на отправку. Хотя, если штрафы не страшат (часто есть в договорах-заявках), можно и на 30 или 50 день.

Замечу, что варианты вроде «электронной почтой отправлю» или «а они и так все подтвердили» при точных сроках и обязанности направить оригиналы ТТН, указанных в договорах-заявках, не являются оправданием попытки к бегству. Написано в договоре-заявке или в договоре – извольте исполнять, иначе можете ждать чего угодно – зачета штрафов, исков в суд на неустойки и штрафы и т.п. Это, конечно, от порядочности заказчика зависит, но не испытывайте судьбу на ровном месте.

И самый главный вопрос: как именно отправлять. Если курьерской службой, то курьерской с отслеживанием, если Почтой России, то как минимум заказным письмом (будет номер отслеживания отправления). Чек с отслеживанием если на чековой или на другой бумаге, которая может выцвести лучше откопировать или сфотографировать (некоторые чеки выцветают на «ура» за несколько месяцев).

Дополнительно я бы рекомендовал отправлять документы еще и с описью вложений. Но в этом случае смотрите, чтобы перечень документов соответствовал требованиям договора-заявки. В договорах-заявках часто чего только не понапишут, когда дело касается отправляемых Заказчику документов – ТТН, счет, счет-фактуру… расписку от Президента РФ в Вашей порядочности… и справку из ФСБ, о том, что Кенеди жив.
Так что внимательно относитесь к тонкостям своей работы, даже если кажется, что перевозка окончена и осталось только получить причитающее.

P.S. Ждем Ваших вопросов и пожеланий по статьям.

Вопросы и пожелания по тематике принимаются:

ВКонтакте: https://vk.com/bogatovgroup

Facebook: https://www.facebook.com/BogatovGroup/

Одноклассники: https://ok.ru/group/50532017569941/topics

Email: Moscow@Bogatov-group.ru, Omsk@Bogatov-group.ru

т. 8 (495) 922-52-32, 8 (3812) 33-98-83

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять