Читаете ли Вы договоры и договоры-заявки от контрагентов? А Ваши сотрудники читают? Точно читают?

Претензии о повреждении груза. Что учесть и как составить?

Итак, в одной из предыдущих статей мы разбирали как составить акт о повреждении груза.
Да-да, это именно та статья, где я рекомендовал тихо вдоль заборчика перевозчику уезжать ))).

Но допустим это Вам повредили груз при перевозке и акты Вы уже составили, а злой перевозчик при попытке бегства был застигнут врасплох вдоль заборчика.

На этом этапе Вы сделали все необходимое, осталось только предложить перевозчику добровольно возместить стоимость поврежденного груза.
Вначале на словах, а если слова не дали результата, переходим от слов к делу … нет-нет, не в стиле 90-х (пусть эти «стили» там навсегда и останутся)… а к действиям в виде документов. В нашем случае это претензия о повреждении груза, помощью которой Вы либо придете к соглашению, либо пойдете в суд взыскивать убытки.
Претензия в последнем случае является важным документом и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, ведь помимо «предупреждения», она носит еще и характер соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, который ОБЯЗАТЕЛЕН до подачи в суд (слово «обязательно» намеренно выделил 2 раза).
Срок для ответа на претензию составляет 30 дней (если иное не предусмотрено договором). И само собой, с претензией не надо затягивать, ведь в большинстве случаев в автомобильных перевозках срок исковой давности всего 1 год (но об этом в одной из будущих статей).

Как составлять претензию? Все в произвольной форме. Конечно, не надо писать ругательных слов, издевок, называть контрагента нехорошим человеком и т.п. (здесь уж как Ваша фантазия разыграется).
Бывает, правда, и исключение, когда форма претензии не произвольна: в договоре прямо описано как и что должно быть в претензии (к вопросу о том, что договоры надо читать). В таком случае в договоре описано все, включая сроки и порядок подачи. Иногда до того подробно написано, что даже понятно в каком виде и как в претензию рыбу заворачивать, как потом скреплять края претензии, чтобы эта самая вобла не выскользнула. Но это скорее исключение, чем правило.
Что же должно содержаться в претензии? Сведения кому и от кого, по какому договору была перевозка, что произошло и какой размер ущерба и то, что Вы требуете возместить сумму ущерба… а в конце фраза: «В обратном случае будем вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании суммы ущерба с возложением на Вас расходов по оплате государственной пошлины и расходов на оплату услуг представителя» — дата, подпись.
А вообще, вот Вам форма претензии.

PRETENZIYa_obrazets

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять