Чем чревато опоздание на выгрузку?

Чем чревато опоздание на выгрузку?

Ответ на этот вопрос зависит от Вашего договора, контрагента и той цепочки, которая стоит над Вашим заказчиком.

 

В результате опоздания на разгрузку Вы можете ничего не потерять, а можете получить штрафы и убытки.

Приведу пример, крупные ритейлеры часто заключают  с перевозчиками договор, в котором прописаны штрафы за опоздание на выгрузку, причем штрафы немалые. Оно и понятно, ведь за день к ним на склад приходит множество фур, которые надо разгружать и опоздание приводит к тому, что никто авто не разгружает, а значит нет товара на складах и торговля может проседать.

Допустим компания «Конечный перевозчик»  заключает с «Начальным перевозчиком» договор на перевозку товаров для ритейлера.  В договоре между перевозчиками установлен штраф за несвоевременное прибытие на место разгрузки и «Конечный перевозчик» именно в этой перевозке опаздывает на сутки.

На следующий день «Начальный перевозчик» выставляет «Конечному  перевозчику» штраф в размере 1 000 рублей за опоздание и… убытка, например на 100 000 рублей.

Откуда, спрашивается, 100 000? Все очень просто: из-за опоздания на выгрузку у «Начального перевозчика» возник штраф от ритейлера на 100 000 рублей, а значит он из-за действий «Конечного перевозчика» понес убытки на эту сумму.

Вот и выходит, что руководствуясь статьей 15 Гражданского Кодекса РФ, «Начальный перевозчик» накладывает такие штрафы на «Конечного перевозчика», отсюда и 1 000 рублей штрафа за опоздание и 100 000 рублей за убытки.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять